Маршалы и Адмиралы Флота Советского Союза

ИСТОРИЯ ЗВАНИЙ И УНИФОРМА

Маршал Советского СоюзаЗвания 1-го рангаГенерал армииАдмирал флота и Адмирал Флота Сов.СоюзаМаршал и Главный маршал родов войск


МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Воинское звание Маршала Советского Союза, «персонально присваиваемое Правительством Союза ССР выдающимся и особо отличившимся лицам Высшего командного состава», было введено Постановлением ЦИК и СНК СССР 22 cентября 1935 года. Первыми пятью Маршалами стали 20 ноября 1935 г. нарком обороны К. Е. Ворошилов, начальник (Генерального) Штаба РККА А. И. Егоров и три полководца гражданской войны — В. К. Блюхер, С. М. Будённый и М. Н. Тухачевский. См. групповой снимок первых пяти Маршалов (источник - сайт rkka.ru).

В годы массовых репрессий Тухачевский, Блюхер и Егоров погибли (заметим, что Блюхер и Шапошников участвовали в коллегии, осудившей Тухачевского). 7 мая 1940 года маршалов вновь стало пять (см. групповое фото с сайта "Карельский перешеек"): большие звезды в петлицах получили новый нарком обороны С. К. Тимошенко, новый начальник Генштаба Б. М. Шапошников, а также Г. И. Кулик.

Во время Великой Отечественной Войны звание Маршала Советского Союза становится действительно не столько должностным, сколько почётным; оно присуждается командующим фронтами «в индивидуальном порядке» за конкретные операции (Жукову и Василевскому — за Сталинградскую операцию, Говорову — за прорыв на Карельском перешейке и проч.). В 1943 г. получает маршальское звание и И. В. Сталин. Вскоре после Победы его удостаиваются два сталинских сподвижника — Л. П. Берия и Н. А. Булганин, не бывшие полководцами. Сам Сталин становится 27 июня 1945 года Генералиссимусом Советского Союза. Особые знаки различия для этого звания так и не были утверждены, и вождь носил френч с маршальскими погонами. (О форме генералиссимуса и различных этапах её разработки см. иллюстрированную обстоятельную статью на сайте «Васильевский полигон»).

В 1955 году маршальские звезды были вручены еще шести заслуженным полководцам Великой Отечественной — Баграмяну, Чуйкову, Бирюзову и др.

В дальнейшем звание Маршала Советского Союза присваивается преимущественно высшим чинам Министерства Обороны и Организации Варшавского Договора, командующим родами войск. Любопытно, что начальники Генерального Штаба в описываемый период не получают автоматически этого звания (так, генералами армии оставались Куликов и Моисеев, а Бирюзов, Захаров, Огарков и Ахромеев получили звания до назначения на эту должность). В 1976 году Л. И. Брежнев добавляет к своим многочисленным наградам и чинам и звание Маршала.

Последним Маршалом Советского Союза стал предпоследний министр обороны СССР Д. Т. Язов (1990 г.). После распада СССР звания Генералиссимуса и Маршала Советского Союза были отменены; в современной Российской Армии имеется звание Маршала Российской Федерации, присвоенное в ноябре 1997 г. тогдашнему министру обороны И. Д. Сергееву; после его кончины 10 ноября 2006 г. звание Маршала РФ никто не имеет.

За всю историю звание Маршала Советского Союза получил 41 человек. Дольше всего – 38 лет – маршальские знаки различия носил С. М. Будённый. Самым молодым маршалом (42 года) был М. Н. Тухачевский, самым пожилым в момент получения звания (69 лет) — Л. И. Брежнев. Долгожителем среди маршалов был проживший 90 лет Будённый; 1 июля 2007 года исполнилось 96 лет С. Л. Соколову.

По материалам личных дел маршалов (по изданию 1996 г.) видно, что большинство их (28) были русскими, 7 — украинцами, по одному белорусу (Якубовский), поляку (Рокоссовский) и армянину (Баграмян). Сталин и Берия, чьих личных дел не имеется, были грузинами (Берия, точнее, мегрелом). Национальность Брежнева в его личном деле не указана.

Социальное происхождение маршалов — тема сложная, потому что эти данные в советское время указывались по разным принципам и не всегда совпадали с официальным сословным делением дореволюционной России. По материалам дел большинство маршалов (22) значились «из крестьян», 5 «из рабочих», 4 «из служащих». Другие формулировки попадаются каждая по одному разу: «дворянин» (Тухачевский), «из мещан» (Егоров), «сын священника» (Василевский), «сын торговца» (Бирюзов). Социальное происхождение Ахромеева, Ворошилова, Устинова и Шапошникова не указано в издании 1996 г.

Большинство маршалов родилось в деревне. Только одессит Малиновский, нижегородец Булганин, харьковчанин Батицкий и самарец Устинов были уроженцами губернских городов. Егоров, Шапошников, Сталин, Рокоссовский, Бирюзов, Кошевой и Соколов родились в уездных городах.Насколько нам известно, все маршалы умерли в Москве, кроме погибшего в авиакатастрофе близ Белграда Бирюзова. Данные энциклопедий не всегда позволяют отделить Москву от подмосковных дач — например, всем известно, что Сталин умер в Кунцеве, а Брежнев в Завидове, тем не менее в справочниках рядом с датой смерти обоих указано «Москва».

«6 маршалов являлись бывшими офицерами царской армии, а один (Говоров. — Сост.) даже бывшим белогвардейцем. 8 были выходцами из рядов легендарной конницы Будённого...Среди Маршалов было 33 Героя Советского Союза (в том числе 14 — дважды, один (Будённый — Сост.) — трижды, два (Жуков и Брежнев — Сост.) — четырежды) и 6 Героев Социалистического Труда, один из них — дважды (Устинов).11 маршалов были кавалерами высшего военного ордена «Победа» (из них три — дважды), причём один лишён этого ордена посмертно (Брежнев)» (В. А. Егоршин. Фельдмаршалы и маршалы. — М., 2000).

Пять маршалов — Тухачевский, Блюхер, Егоров, Кулик и Берия — были расстреляны (по другим данным, Блюхер умер в тюрьме). Причём Берию арестовал маршал Жуков, охранял будущий маршал Москаленко, судил маршал Конев и собственноручно расстрелял будущий маршал Батицкий. Сталинские тюрьмы прошли Рокоссовский и Мерецков. Язов сидел за участие в ГКЧП в тюрьме «Матросская тишина». А Ворошилов, Блюхер, Сталин и Берия арестовывались за революционную деятельность до 1917 года.

До 1976 года всех маршалов, умерших на свободе и в звании, хоронили на Красной площади у Кремлёвской стены. Впервые эта традиция была нарушена, когда П. К. Кошевой был погребен на Новодевичьем кладбище. Там же покоятся Голиков, Батицкий, Москаленко, Куркоткин и Огарков. С. Ф. Ахромеев был похоронен на Троекуровском кладбище, а В. И. Чуйков — на Мамаевом кургане в Волгограде.

Как мы уже видели, к моменту начала войны в РККА было 5 маршалов; к 9 мая 1945 г. их стало уже 12. Максимум был достигнут между 15 апреля и 10 мая 1968 года, когда в Советской Армии числилось 20 Маршалов Советского Союза (в порядке присвоения): Ворошилов, Будённый, Тимошенко, Жуков, Василевский, Конев, Рокоссовский, Мерецков, Соколовский, Баграмян, Еременко, Гречко, Москаленко, Чуйков, Захаров, Голиков, Крылов, Якубовский, Батицкий и Кошевой. В настоящее время живы четыре обладателя этого звания: Куликов, Соколов, Петров и Язов.

Униформа Маршала Советского Союза (образец 1935-1943)

Униформа Маршала Советского Союза (образец 1943-1991/3)

Маршальская Звезда: история, фотографии, описание

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!