Маршалы и Адмиралы Флота Советского Союза

ИСТОРИЯ ЗВАНИЙ И УНИФОРМА

Маршал Советского СоюзаЗвания 1-го рангаГенерал армииАдмирал флота и Адмирал Флота Сов.СоюзаМаршал и Главный маршал родов войск


ГЕНЕРАЛ АРМИИ

Воинское звание "генерал армии" стало высшим из четырёх генеральских званий, введенных в Красной Армии 7 мая 1940 года. Восстановление генеральских званий диктовалось как программным стремлением сталинского режима к реставрации некоторых внешних примет строя дореволюционной России, так и соображениями чисто практическими: действительно, воинские звания высшего командного и начальствующего состава, существовавшие в 1935-1940 годах, совпадали с сокращенными обозначениями командных должностей (комдив - командующий дивизией, комкор - командующий корпусом, командарм - командующий армией) и потому были неудобны в употреблении.

Звания "генерал армии" не существовало в дореволюционной России; образцами, очевидно, послужили французское (général d'armée) и американское (General of the Army) высшие генеральские звания. В качестве знаков различия генералов армии были установлены (Приказом НКО № 212 от 13 июля 1940 года): пять золоченых звездочек на красных петлицах; на рукавах вышитая большая золотая звезда, окаймленная красным кантом, и один угольник из широкого 32-мм золотого галуна, а в верхней части - из красного сукна - шириной 10 мм.

Первыми советскими генералами армии стали Г. К. Жуков, К. А. Мерецков и И. В. Тюленев; до начала войны к ним добавились еще "стерегшие рубежи Союза" И. Р. Апанасенко (командующий Дальневосточным фронтом) и Д. Г. Павлов (командующий Западным ВО). Как и звание Маршала Советского Союза, звание генерала армии не присваивалось никому с начала войны вплоть до января 1943 года, когда новый знак различия - погоны с четырьмя звездами - получил А. М. Василевский. В дальнейшем высшее генеральское звание до окончания ВОВ было присвоено еще 18 военачальникам. 10 военачальников, получивших во время Великой Отечественной звание генерала армии, стали впоследствии Маршалами Советского Союза (из них шестеро - еще в ходе войны). Среди генералов армии ВОВ - такие прославленные полководцы, как погибшие на войне Н. Ф. Ватутин и И. Д. Черняховский, начальник Генштаба, кавалер ордена "Победа" А. И. Антонов.

После упразднения собственных званий военно-политического состава (1942) и военнослужащих ГБ (1945) высшие чины этих войск получили генеральские звания. Первым генералом армии-"пуровцем" (точнее, членом военного совета) стал в 1944 году Н. А. Булганин; в июле 1945 года генералом армии стал комиссар ГБ 1-го ранга В. Н. Меркулов.

После войны, и особенно с начала 1970-х годов, звание генерала армии нередко присваивается уже не за особые заслуги, как в годы ВОВ, а по факту нахождения на той или иной "дающей" это звание должности; кроме того, с 1970-х годов становится обычным присвоение этого звания чинам ПУР и ГБ (ранее такие примеры были совершенно единичны). Указанные причины приводят к росту числа лиц, получающих это звание в мирное время: если с 1950 по 1969 год звание генерала армии получили только 39 человек, то с 1970 по 1991 - уже 64. Начиная с 1967 года уже не обходится ни единого года без присвоения звания генерала армии. Несколько повышается средний возраст генералов армии (на время присвоения) - с 57 лет (1950-1960-е) до 59 лет (1970-1980-е).

Всего звание "генерал армии" за 1940-1991 годы было присвоено 133 военачальникам, бóльшая часть которых занимала командные посты, значительное количество - также штабные и тыловые. Из них 31 военачальнику впоследствии было присвоено звание Маршала Советского Союза, а еще одному - В. Ф. Толубко - звание Главного маршала артиллерии. Самым молодым генералом армии был И. Д. Черняховский, получивший звание за три дня до своего 38-летия, самым пожилым в момент присвоения - заместитель председателя КГБ Г. К. Цинёв, которому звание было присвоено в 71-летнем возрасте. Дольше всего имел этот чин И. В. Тюленев - 38 лет, самое непродолжительное время был генералом армии В. Я. Колпакчи (5 мая 1961 получивший звание, а через 12 дней, 17 мая, он погиб). А. М. Василевский был генералом армии всего 29 дней (уже 16 февраля 1943 года ему было присвоено звание Маршала Советского Союза).

Генералы армии, как и другие высшие советские военачальники, неоднократно подвергались репрессиям, разжалованию, опале. Уже в первый месяц войны был обвинён в катастрофических поражениях на фронте и расстрелян Герой Советского Союза генерал армии Д. Г. Павлов. Во время войны лишались званий И. Е. Петров и М. М. Попов (первый был восстановлен в звании еще в ходе войны, второй - только после смерти Сталина). Два раза понижался в звании вовлеченный в политическую борьбу 1950-х годов С. М. Штеменко, "выслуживший" себе возвращение звания только в 1968 году. Два раза был судим и дважды оправдан отказавшийся принять амнистию по делу ГКЧП В. И. Варенников. Неоднократно и в разное время репрессии затрагивали и исполнителей репрессий - генералов армии внутренних войск и ГБ (расстрел В. Н. Меркулова, самоубийство И. И. Масленникова, разжалование И. А. Серова, разжалование и самоубийство Н. А. Щелокова).

В 1974-1997 годах советские (а затем и российские) генералы армии носили знаки различия, приближенные к таковым маршалов родов войск. Вместо погонов с четырьмя звёздами были введены погоны с одной большой звездой и общевойсковой эмблемой, а на галстуке при парадной форме носилась Маршальская звезда "малого" образца. Указанное изменение в форме имело целью преодолеть "неравенство" между генералами армии и равными им по чину маршалами родов войск. После того, как в 1993 году звания маршалов родов войск в РФ были отменены, исчезла и причина для особых знаков различия генералов армии. Указом Президента РФ от 27 января 1997 года генералам армии были возвращены введенные в 1943 г. погоны с четырьмя звёздами в ряд, а Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1981 г.  N 4735-Х "О маршальских знаках отличия "Маршальская Звезда"..." был признан не действующим в РФ.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!